안녕하세요 날씨가 점점더 좋아지네요 이제는 아침저녁으로

 

반팔만 입어도 되는 날씨가 되었습니다.

 

그런데 걱정은 벌써부터 이리 더우면 한여름엔 어떻게 버틸지가 의문입니다.

 

그때는 더위날리는법에대해서 포스팅을 해보면 좋을 것 같습니다.

 

오늘은 식초에 대해서 알아보려고 합니다.

 

여러분은 식초에 대해서 얼마나 알고 계신가요

 

오늘은 여러 식초 중에서 사과식초에 대해서 알아보겠습니다.

 

사과식초 만드는 법과, 사과식초 먹는법, 그리고 사과식초 효능 등

 

사과식초의 전반적인 내용을 소개하도록 하겠습니다.

사과식초먹는법 출처:네이버이미지


먼저 사과식초란?


말그대로 달콤한 사과를 원료로 해서 발효해서 만들어지는 식초입니다


사과식초 만드는법은?


1.유리병을 깨끗이 소독해 줍니다.

 

2.사과는 깨끗이 씻어 완전히 물기를 제거해 줍니다.

 

3.마른사과를 껍칠채로 깍둑썰기로 썰어놓고 씨는 제거해 줍니다.

 

4.유리병에 사과를 약 80~90%정도 채워넣고, 물을 약 3분2정도 잠기게 채워 넣습니다.

 

이때 설탕을 1티스푼정도넣어주면 발효가 더 잘 된다고 하니 넣어주면 좋습니다.

 

5.뚜껑은 공기가 잘 통하도록 면포로 덮어놓고 서늘한 곳에 둡니다.

 

이때 약 하루 이틀정도는 잘 뒤적여 주면 효모균 배양에 더 좋습니다.

 

6.이틀 후에는 뚜껑을 닫고(산소차단) 약 3주간 발효시킵니다.

 

역시 서늘한 곳에 두며, 뚜껑은 가스가 생길 수 있어 너무 꽉 닫지 않도록 합니다.

 

그리고 가끔 가스가 나갈 수 있도록 뚜껑을 살짝 열어 가스를 빼줍니다.

 

7. 약3주 후 사과과육만 걸러내고 발효시킨 물만 면포로 덮어 3~5주간 더 발효 시킵니다.

 

8. 발효과정을 거친 뒤 적절한 산도가 되면 드시면 됩니다.


사과식초먹는법


사과식초먹는법은 간단합니다.

 

물 한컵에 사과식초 1큰술을 넣어주고 아침식사 20분 전에 드시면 됩니다.

 

이때 꿀을 조금 넣어 드셔도 됩니다.

 

그 외에는 여러 야채와 요플레를 넣은 샐러드에 사과식초를 약간 넣고 드시면

 

달콤하면서도 싱그러운 맛의 샐러드를 드실 수 있습니다.

사과식초먹는법 출처:네이버이미지


사과식초효능


1.다이어트

 

사과 속 아세트산은 지방의 연소를 도와주는 효소를 생성하여

 

소화기관에서 지방이 빨리 분해될 수 있도록

 

도와주어 다이어트에 효과적입니다.

 

2.피부미용

 

사과식초의 산도는 피부의 PH를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

또한 사과식초의 항생 성분들이 여드름을 막아주며 피부를 부드럽게 해주는데 도움을 줍니다.

 

3.콜레스테롤 개선

 

사과속의 펙틴이라는 성분은 몸속 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 줍니다.

 

따라서 혈관질환에도 도움을 주게 됩니다.

 

4.복통치료

 

복통이 있을 때 사과식초를 마시면 사과식초안에 항생성분이 박테리아를 제거해주며

 

또한 항세균, 항바이러스 성분이 식중독 예방에도 도움을 줍니다.

 

5.피로회복

 

유기산은 젖산의 대사를 도와주는 역할을 합니다. 사과식초에는 이 유기산이 풍부하여

 

몸속 피로물질인 젖산의 대사를 도와줌으로써 피로 회복에 도움을 주게 됩니다.

 

6.불면증개선

 

사과식초안에는 수면을 유도하는 성분이 들어있습니다. 따라서 잠자기전 따뜻한 물과

 

사과식초 1큰술을 썩어 마시면 불면증 개선에 효과를 보실 수 있습니다.

 

7.혈당조절

 

서과식초는 인슐린 분비를 조절을 해주는 역할을 하여 혈당을 관리하는데 도움을 주게 됩니다.

 

실제로 2형 당뇨병을 앓고 있는 환자를 대상으로 잠자기전 사과식초를 섭취한 결과

 

아침 혈당이 최대 6% 낮아진 것으로 연구결과가 나타났습니다.

 

8.입냄새제거

 

구취걱정을 하시는 분들이 계시는데요 사과식초에 있는 항생성분은 냄새를 발생시키는

 

박테리아를 제거해 구취해소에 도움을 주게 됩니다.

 

9.후두염개선

 

목에 염증이나 통증이 있어 칼칼하거나 붓는 경우 사과식초를 따뜻한 물과 썩어 가글해주면

 

세균들이 사과식초의 산도를 이기지 못하고 번식을 못하게 됩니다.

 

10.부종개선

 

사과식초에 있는 칼륨성분은 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 부종을 개선하는데

 

효과가 있습니다.

사과식초먹는법 출처:네이버 이미지


사과식초부작용


사과식초는 PH가 산성 성분을 띄고 있기 때문에 고농도로 섭취하거나

 

과섭취시 치아의 에나멜 침식을 불러일으킬 수 있으며,

 

식도와 위장을 자극해 위장병을 발생 시킬 수 있게 됩니다.

 

따라서 이미 위의 증상을 가지고 계신분이라면 물과 식초의 비율을 10대1로 충분히 희석해

 

드시는걸 추천드립니다.

 

 

 

지금까지 사과식초에 대한 전반적인 내용을 다루어 보았습니다.

 

저희 집에도 사과식초가 있어 음식먹을때 가끔 먹게 되는데

 

앞으로는 알맞게 희석하여 꾸준히 복용해 위의 사과식초 효능을 보도록 노력해야 할 것 같습니다.

 

여러분도 사과식초의 효능을 보시고 필요하신 분이 계시다면

 

알맞게 드시어 꼭 좋은 효과를 보셨으면 좋겠습니다

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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