안녕하세요 한동안 블로그에 손을 놓고있다가

 

이제 다시 마음을 잡고 제대로 시작하려고 합니다.

 

그 시작은 고추젓 이란 키워드로 시작을 할까합니다.

 

갑자기 고추가 땡겨서 찾아보던 중에 고추젓 이라는 음식이 있다는걸 알았는데요

 

그럼 이제

 

고추젓 이란 무엇인지?

 

고추젓 어떻게 만드는지?

 

고추젓 효능은 어떤것들이 있는지?

 

알아보도록 하겠습니다.

고추젓


고추젓 이란?


소금에 풋고추를 절인다음 간장이나 멸치젓과 같은 양념을 사용해

 

숙성을 시킨 장아찌를 고추젓 이라고 합니다.

고추젓


고추젓 만드는법은?


 

식품 유형은 -> 장아찌류

 

조리법은 -> 가열하지 않고 소금이나 장같은 류에 절이는 음식

 

식재료는 -> 소금1컵, 풋고추 1kg, 골파 100g. 통깨조금, 물

 

부재료는 -> 간장 5컵, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생각5큰술, 멸치젓국 1컵

 

조리방법 ->

1. 풋고추는 바늘을 이용하여 하나하나 모두 구멍을 뚫습니다.

 

2. 소금물을 연하게 만들어 구멍 뚫은 풋고추를 하루동안 절여 둡니다.

 

3. 고추와 같은 길이로 골파를 썰어 둡니다.

 

4. 간장, 다진 생강, 다진 마늘, 멸치젓국, 골파를 섞어 양념을 만든 뒤 고추를 양념에

 

버무려 항아리에 담고 고추위에 통깨를 얹은 다음 돌을 이용해 눌러 놓습니다.

 

5. 3일 정도 지난 후 항아리에 국물이 생기면 그 국물을 따라 내어 끓여서 식힌 다음

 

다시 항아리에 붓고 돌로 다시 눌러 두고 1 주일 뒤 다시 반복합니다.

 

6. 마지막으로 돌로 잘 눌러서 밀봉한 뒤 뚜껑을 잘 덮어 두었다가 한달 뒤 부터 드시면 됩니다.

고추젓


고추젓 효능


고추젓 효능은 고추를 따로 가열하여 끓이거나 하지 않기 때문에

 

고추 효능을 거의 그대로 가지고 있다고 보면 됩니다.

 

고추젓 1. 면역력증진

 

비타민 C가 다량 함유되어 있기 때문에 비타민C가 바이러스에 대한 저항력을

 

높여주어 면연력이 강화됩니다.

 

고추젓 2. 암예방

고추에 매운맛을 내는 캡사이신 이라는 성분은 암세포를 파괴 해주고 항암효과를 가지고 있습니다.

 

그리고 베타카로틴이라는 영양소가 들어있는데 이 영양소는 발암물질을 억제해주는 일을

 

하기 때문에 암예방에 효과적입니다.

 

고추젓 3. 신경통 및 심혈관계 질환

 

고추에 있는 캡사이신 성분이 혈액순환을 원활하게 해주어 신경통을 치료하는데 효과적이며,

 

고추에 들어있는 칼륨 성분이 나트룸을 배출해주어 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 역할을 합니다.

 

고추젓 4. 야맹증

 

고추에 있는 베타카로틴과 비타민이 눈을 건강하게 해주어 야맹증에 좋은 개선 효과가 있습니다.

 

고추젓 5. 소화

 

평소 몸이 차서 소화가 잘 안되는 분들에게 고추는 맵고 뜨거운 성질을 가지고 있어

 

소화를 촉진시켜주고, 침샘를 자극하여 식욕을 돋구고 위샘을 자극하여 위산분비를 촉진시켜

 

소화를 도와줍니다.

    

고추젓 6. 다이어트

 

고추에는 당과 지방을 분해하는 효능이 있어 다이어트에 효과적입니다.

 

또한 지방이 체내에 쌓이는 것을 막아주며 지방 연소에도 영향을 미칩니다.

 

 

 

지금까지 고추젓 대하여 알아보았습니다.

 

만드는 법이 어렵지 않고 또한 효능도 다양하여

 

꾸준히 적당량 드시면 맛과 건강 모두를 얻는 좋은 음식이 될것 같습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

 

 

+ Recent posts